Pour commencer la recette, tailler l’endive en deux dans le sens de la longueur et enlever le trognon.
Tailler la pomme en lamelles d’environ 5 mm.
Insérer les lamelles de pomme entre les feuilles d’endives. Redonner sa forme à l’endive. Placer le tout dans un plat allant au four. Assaisonner avec l’huile d’olive, le miel, un peu de sel et le thym citron. Couvrir avec une feuille d’aluminium et mettre au four pendant 25 min à 180°C.
Pendant que l’endive est au four, couper le Roquefort en lamelles. Après 25 min, sortez l’endive du four, constatez à l’aide d’une aiguille que l’endive est bien fondante. Enlever le thym citron, rajouter le Roquefort sur l’endive et placer le plat 5 min au four en position grill.
Quand le Roquefort est bien gratiné, dresser l’assiette. Ajouter les cerneaux de noix écrasés, poivrer légèrement, et agrémenter avec des petites feuilles et pousses du jardin (tagette).
Bon appétit !