Pain au Roquefort

Type

Saison

Durée
2 h 10

Difficulté
moyen

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

560 g de farine

320 ml d’eau

8 g de sel

100  g de Roquefort

15 g de levure boulangĂšre

Préparation

Vous pouvez faire la recette à la MAP (Machine à Pain), mais dans ce cas, la moitié de la levure suffira !

Attention, ne mettez pas la levure au contact du sel, sinon elle meurt !

 

Réalisez une fontaine avec la farine et le sel.

Délayez la levure dans une eau tiÚde et versez le mélange au centre de la fontaine.

Ajoutez 40 g de Roquefort dans l’eau et commencez Ă  pĂ©trir en incorporant petit Ă  petit la farine dans le liquide. Travaillez la pĂąte vigoureusement jusqu’à ce qu’elle se dĂ©tache facilement du plan de travail.

Ajoutez alors le reste du fromage en petits morceaux et travaillez rapidement pour bien les mélanger à la pùte

Vous pouvez rĂ©aliser cette opĂ©ration au batteur mĂ©langeur, en utilisant le crochet, c’est moins fatiguant !

 

DĂ©barrassez la pĂąte dans un saladier. Couvrez-la d’un torchon et laissez-la doubler de volume.

Sortez la pĂąte sur le plan de travail bien farinĂ© et rompez-la, c’est-Ă -dire aplatissez-la pour chasser le gaz de fermentation. Façonnez ensuite le pain Ă  votre convenance et posez-le sur une plaque de cuisson. Posez le saladier retournĂ© dessus et filmez l’ensemble pour garder une atmosphĂšre humide.

Préchauffez le four à 220°C.

Lorsque la pĂąte a doublĂ© de volume, dĂ©filmez et enlevez le saladier. Pratiquez quelques entailles en surface Ă  l’aide d’un couteau tranchant.

Posez un petit ramequin avec de l’eau sur la plaque et enfournez le tout pour 30 à 40 minutes en fonction de la forme et du volume de votre pain.