Etape 1
Faire préparer les Saint Jacques par le poissonnier en récupérant les coquilles creuses.
Etape 2
Mélanger la mie de pain avec le beurre en pommade, les noix hachées et le roquefort écrasé. Etaler cette pâte entre 2 feuilles plastiques (type chemise plastic ou sac de magasin) et mettre à durcir au congélateur 10 min.
Etape 3
Découper des ronds de la taille des noix de Saint-Jacques dans la préparation précédente et en poser 1 sur chaque noix légèrement assaisonnée. Poser le tout dans les coquilles. Réserver au frais.
Etape 4
Réaliser la vinaigrette gourmande : hacher les fruits secs, l’échalote ou le persil. Ajouter le Roquefort taillé en petits cubes, le vinaigre, l’huile et un peu de poivre. Mélanger le tout.
Etape 5
Mettre les Saint Jacques dans un four chaud (th 8) pendant 2 à 3 min.
Etape 6
A la sortie du four verser une cuillère de vinaigrette gourmande autour de chaque noix.
Etape 7
Déguster rapidement.