100 ans de l’AOP Roquefort, une année de mise en lumière exceptionnelle !
1925 – 2025, 100 ANS POUR LA PREMIERE AOP DE L’HISTOIRE :
LE ROQUEFORT
2025, une année de mise en lumière pour l’icône des fromages français
Une année marquée d’un sceau exceptionnel : 2025 commémore le centenaire de la toute première Appellation d’Origine de l’histoire. En 1925, Roquefort devenait un pionnier de la reconnaissance des terroirs et des savoir-faire, ancrant ce fromage emblématique au cœur de la gastronomie française et mondiale.
Pour cet anniversaire historique, l’année s’annonce riche en événements. Mais revenons un instant sur cette épopée.
Nous voici au pied du Combalou en Aveyron, dans les caves où tout a commencé. En 1925, Roquefort décroche son Appellation d’Origine, symbole d’un patrimoine protégé, et marque ainsi l’entrée officielle d’un savoir-faire millénaire dans la modernité. Le Roquefort est alors bien plus qu’un simple fromage : c’est l’héritage d’un territoire et de générations de producteurs qui, depuis les premières traces écrites en 1070, perpétuent ce trésor des Causses.
Depuis près de mille ans, des générations d’hommes et de femmes – bergers, laitiers, fromagers, cabanières – ont façonné le caractère du Roquefort. Ils ont transmis une expertise et une passion qui permettent aujourd’hui à ce fromage de rayonner, apportant une expérience gustative unique aux quatre coins du globe.
En 2025, cette tradition se fête haut et fort. Les rendez-vous seront nombreux pour célébrer ce centenaire.
Une brebis rouge en colloque à Paris, le 20 mars 2025
Cet événement rassemblera producteurs, artisans, historiens, et défenseurs du patrimoine pour célébrer ce siècle d’histoire, d’innovation, et de passion qui font du Roquefort un trésor de la gastronomie française et l’héritage culturel qu’il incarne.
Ce colloque abordera les défis et les enjeux d’aujourd’hui pour la filière Roquefort, explorera les évolutions de la production, et mettra en lumière les initiatives visant à transmettre cet art ancestral aux générations futures.
Une campagne de communication de grande envergure
Habitué au petit écran, le Roquefort va également s’inviter cette année dans les gares et le métro parisien au moment du Salon de l’Agriculture. Une campagne où l’on découvrira que le Roi du plateau de fromage s’invite aussi en cuisine pour exalter les saveurs de plats accessibles et surtout plébiscités par les jeunes gastronomes. Une campagne de 4 visuels avec un fil rouge qui reflète à la fois l’héritage et la modernité du Roquefort : une AOP centenaire qui n’a pas fini d’émoustiller les papilles et de faire parler d’elle.
Le point d’orgue de cette année riche : Roquefort en fête – 7 et 8 juin 2025 – Roquefort-sur-Soulzon en Aveyron.
Que ce soit pour les fins gourmets, curieux, ou simplement en quête de découverte, Roquefort en fête 2025 promet de ravir tous les sens !
Pendant deux jours, Roquefort-sur-Soulzon se transformera en un véritable parcours sensoriel, où petits et grands pourront rencontrer les différents acteurs de la filière, découvrir les métiers et activités autour de la brebis, de la transformation fromagère et de l’affinage du fromage et bien entendu déguster et célébrer le Roquefort sous toutes ses formes.
Des chefs étoilés, des influenceurs culinaires mais aussi des amateurs de gastronomie proposeront des recettes inédites autour du Roquefort.
Les AOP et IGP de la région seront également mis à l’honneur pour des mariages gourmands autour du Roquefort avec un marché des producteurs et des artisans locaux (Vins, fruits, viandes mais aussi coutellerie et autres arts de la table).
Enfin, une fête qui sera aussi festive et musicale avec feux d’artifice, spectacle de drones et concerts !
En 2025, le Roquefort continue d’écrire son histoire, avec une ambition intacte : perpétuer un patrimoine vivant qui fait rayonner toute une région et bien au-delà.