Appelation d'origine protégée

Le son
Roquefort

Des podcasts pour approfondir sa connaissance du Roquefort. A écouter sans modération.

radio fleurines

EP 1

L’archéologie du Roquefort

Quelle est l’origine du Roquefort ? A quelle époque retrouve-t-on les traces de la plus ancienne appellation d’origine fromagère de l’Histoire ? L’archéologue Jean-Pierre Serres vous livre l’histoire passionnante du Roquefort.

EP 2

Les paysages du Roquefort

Que racontent les paysages du terroir d’origine du Roquefort ? Comment le fromage aux veines bleu-vert et son environnement rocailleux se sont-ils forgés une identité si particulière au fil du temps ? L’architecte et urbaniste Didier Aussibal éclaire votre regard sur le lien entre fromage et terroir.

EP 3

Patrimoine alimentaire

Comment et pourquoi un fromage comme le Roquefort devient-il patrimonial ? Quels sont les enjeux touristiques, culturels pour un produit alimentaire et son terroir ? La sociologue Jacinthe Bessière interroge le sujet et nourrit notre réflexion de consommateur.

EP 4 – Partie 1

Du Roquefort sur le bout de la langue

Sous la plume de quel grand auteur le Roquefort devient-il le roi des fromages ? Qui a écrit qu’”un dîner sans Roquefort est comparable à une belle qui n’aurait qu’un œil » ? Le Roquefort inspire la littérature et les auteurs de Rabelais à Pérec. Le linguiste Jacques Astor mêle mots et fromages pour vous raconter une première tranche…

EP 4 – Partie 2

Du Roquefort sur le bout de la langue

Sous la plume de quel grand auteur le Roquefort devient-il le roi des fromages ? Qui a écrit qu’”un dîner sans Roquefort est comparable à une belle qui n’aurait qu’un œil » ? Le Roquefort inspire la littérature et les auteurs de Rabelais à Pérec. Le linguiste Jacques Astor mêle mots et fromages pour vous raconter une première tranche…

EP 5

Les territoires du Roquefort

Quel est le lien entre le Roquefort et son territoire d’origine ? Comment l’AOP crée-t-elle des dynamiques ? Et quelles dynamiques !? Le géographe Laurent Rieutort dresse une cartographie passionnante des relations qui s’établissent entre un fromage et son pays.

EP 6

Une histoire du Roquefort

A quand remonte le Roquefort ? Comment a-t-il traversé les âges jusqu’à nos jours ? Quelles sont les périodes marquantes de son Histoire ? L’historienne Sylvie Vabre affine votre connaissance du Roquefort.

EP 7

Les brebis du roquefort

Dessine-moi la brebis du Roquefort ! A quoi ressemble-t-elle ? Pourquoi est-elle la star d’une des plus emblématiques spécialités du plateau de fromage ? L’éthonologue Anne-Marie Brisebarre vous emmène au pays du Roquefort sur les traces des troupeaux de brebis Lacaune.

EP 8

La tradition orale à Roquefort

Une tradition orale, c’est quoi ? Pourquoi et comment les expressions proverbiales, les chants, les légendes restent ou s’effacent ? Quelle est la tradition orale du Roquefort ? comment la transmettre ? L’ethnologue Jean-Noël Pelen donne de la voix sur le sujet avec conviction.

L’équipe

Katia FERSING et Mélanie REVERSAT animent l’émission, interrogent l’invité du jour et divertissent les auditeurs.
Le Chef Quentin BOURDY propose chaque mois une recette de saison
L’historienne Sylvie VABRE nous guide dans les couloirs du temps du Roquefort
Le linguiste Jacques ASTOR donne un nouveau sens aux mots de l’univers Roquefort
Ségolène CANAC (du service communication) joue du micro et glane des témoignages dans la rue, en élevage, en caves…
Le programmateur de Millau Jazz, Philippe FAYRET, et Alexandre de Radio Saint-Affrique enrobent l’ensemble de bonnes vibrations musicales et sonores.

KATIA FERSING
Animatrice Radio Fleurine

katia fersing

MÉLANIE REVERSAT
Animatrice Radio Fleurine

melanie reversat

SÉGOLÈNE CANAC
Chroniqueuse actualités

ségolène canac

ALEXANDRE
Technicien Radio Fleurine

alexandre radio saint affrique

JACQUES ASTOR
Chroniqueur linguiste

jacques astor

QUENTIN BOURDY
Chroniqueur gastronomie

quentin bourdy

PHILIPPE FAYRET
Chroniqueur gastronomie

philippe fayret

SYLVIE FABRE
Chroniqueuse histoire

sylvie vabre

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Le territoire
d’origine

Une aire de production au cœur de la région Occitanie.

Nutrition
& santé

Le Roquefort vous veut du bien.