Crédits photos : Dominique Martin
Photo non contractuelle réalisée avec des quantités identiques pour les deux produits
![](https://www.roquefort.fr/wp-content/uploads/2024/06/Capture-decran-2024-06-24-152402.png)
D’ici 2022, l‘étiquetage Nutri-Score serait rendu obligatoire sur tous les produits par les pouvoirs publics.
L’algorithme du Nutri-Score aurait pour effet de classer près de 90 % des fromages en D ou E (avec + de 80 % des fromages en D).
L’Appellation d’Origine Protégée Roquefort serait classée E.
Le Roquefort, ainsi que les autres fromages AOP sont des aliments peu transformés et contenant très peu d’additifs, respectant des recettes traditionnelles strictement encadrées par les cahiers des charges des AOP. Ces fromages ne sont réglementairement pas modifiables. L’AOP, précisément, les PROTEGE en tant que patrimoine gastronomique.
Avec l’étiquetage Nutri-Score, l’AOP ne protègerait plus. Au contraire, elle exposerait et pénaliserait le Roquefort ainsi que les fromages AOP qui verraient leur valeur et leurs apports nutritionnels très mal valorisés !
Les 3500 éleveurs de brebis et 2000 personnes travaillant dans les fromageries du pays de Roquefort réclament dans un manifeste l’exemption du Nutri-Score pour le Roquefort.
Conférence de presse #RoquefortSansNutriscore de la Confédération Générale de Roquefort 11 octobre
Mardi 19 octobre émission Roquefort et Nutri-Score : où est le bon sens ?
Mardi 2 novembre 2021, Roquefort et Nutri-Score : Où est l’équilibre alimentaire ?
Mardi 23 novembre 2021, Roquefort et Nutri-Score : Où est le plaisir ?
Le projet d’algorithme actuel ne prend pas en compte l’apport en calcium des fromages et dévalue les qualités nutritionnelles de ces derniers dont l’apport n’est pas ailleurs recommandé par Santé Publique France.
Le calcul nutritionnel s’effectue sur 100 g de produit et ne prend pas en compte la consommation moyenne de fromage qui est de 30 g/jour.
C’est ainsi que le soda allégé est mieux noté que le Roquefort.
Le Nutri-Score calcule l’équilibre alimentaire à l’échelle de l’aliment et non de l’alimentation en général sur une journée, sur une semaine…
L’algorithme ne tient pas compte des additifs dans la recette, de la provenance et du nombre des ingrédients, du degré de transformation, du procédé de cuisson. Il valorise ainsi les produits industriels très transformés au détriment de recettes traditionnelles, comprenant peu d’ingrédients et sans additif comme celle du Roquefort.
Eric ANDRIEU, Député au Parlement européen
Jérôme FARAMOND, éleveur de brebis, vice-président de la Confédération Générale de Roquefort
Léa Parcy, éleveuse de brebis
Anthony SOULIÉ, éleveur de brebis, vice-président de l’APLBR (association des producteurs de lait de brebis du Rayon de Roquefort)
Pierre CASSAN, éleveur de brebis
Sébastien Gayraud, éleveur de brebis
Dominique MAZEL, éleveur de brebis
Anthony SOULIÉ, éleveur de brebis, vice-président de l’APLBR (association des producteurs de lait de brebis du Rayon de Roquefort)
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• 11 octobre 2021
• 14 octobre 2021
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• 23 novembre 2021
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• 2 mars 2022 : Table ronde #RoquefortSansNutriScore au Salon de l’Agriculture
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