Pain au Roquefort

Type

Saison

Durée
2 h 10

Difficulté
moyen

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

560 g de farine

320 ml d’eau

8 g de sel

100  g de Roquefort

15 g de levure boulangère

Préparation

Vous pouvez faire la recette à la MAP (Machine à Pain), mais dans ce cas, la moitié de la levure suffira !

Attention, ne mettez pas la levure au contact du sel, sinon elle meurt !

 

Réalisez une fontaine avec la farine et le sel.

Délayez la levure dans une eau tiède et versez le mélange au centre de la fontaine.

Ajoutez 40 g de Roquefort dans l’eau et commencez à pétrir en incorporant petit à petit la farine dans le liquide. Travaillez la pâte vigoureusement jusqu’à ce qu’elle se détache facilement du plan de travail.

Ajoutez alors le reste du fromage en petits morceaux et travaillez rapidement pour bien les mélanger à la pâte

Vous pouvez réaliser cette opération au batteur mélangeur, en utilisant le crochet, c’est moins fatiguant !

 

Débarrassez la pâte dans un saladier. Couvrez-la d’un torchon et laissez-la doubler de volume.

Sortez la pâte sur le plan de travail bien fariné et rompez-la, c’est-à-dire aplatissez-la pour chasser le gaz de fermentation. Façonnez ensuite le pain à votre convenance et posez-le sur une plaque de cuisson. Posez le saladier retourné dessus et filmez l’ensemble pour garder une atmosphère humide.

Préchauffez le four à 220°C.

Lorsque la pâte a doublé de volume, défilmez et enlevez le saladier. Pratiquez quelques entailles en surface à l’aide d’un couteau tranchant.

Posez un petit ramequin avec de l’eau sur la plaque et enfournez le tout pour 30 à 40 minutes en fonction de la forme et du volume de votre pain.

 

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